Основные отличия в заваривании молодых и выдержанных сортов шэн пуэра:
Пропорции чая. 1 Для молодого шэн пуэра — 4–5 грамм на 100 мл объёма посуды, для выдержанного — 5–7 грамм. 1
Температура воды. 14 Для молодого шэн пуэра — 80–90 °C (чуть остывшая вода помогает смягчить терпкость). 1 Для выдержанного — 85–90 °C (вода может быть чуть горячее, так как зрелые чаи более устойчивы к высоким температурам). 1
Время заваривания. 1 Первый пролив молодого шэн пуэра — 3 секунды, каждый последующий пролив нужно увеличивать на 3–5 секунд. 1 Для выдержанного — первый пролив 5 секунд, каждый следующий пролив увеличивать на 5–10 секунд. 1
Посуда. 14 Для молодых шэн пуэров (до 5 лет) используют фарфоровые гайвани, между проливами рекомендуют снимать крышку, чтобы лист охладился. 4 Для выдержанного чая (более 5–7 лет) подойдут керамические чайники или гайвани. 14
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.