Некоторые основные отличия в технологии производства тёмного и светлого пива:
- Вид солода. 14 Для варки светлого пива используют светлый солод: ячмень проращивают 7–8 дней и высушивают в течение 16–24 часов при температуре 80–85 °С. 14 Для тёмного пива применяют светлый, тёмный, карамельный и жжёный солод в разных сочетаниях и пропорциях. 14
- Степень обжарки солода. 2 Чем дольше обжаривается зерно, тем темнее становится солод и, соответственно, пиво. 2
- Процент хмеля. 2 Как правило, в тёмные сорта добавляют меньше хмеля, что объясняет более мягкий вкус тёмного пива. 14
- Время проращивания и сушки солода. 3 Для светлого пива солод проращивают 7 суток и высушивают в течение 24 часов, для тёмного — 9 суток и 48 часов соответственно. 3
Состав светлого и тёмного пива одинаковый: вода, дрожжи, хмель и солод. 3