Основное отличие в приготовлении пены для капучино в автоматической и рожковой кофемашине заключается в том, что автоматическая машина взбивает молоко самостоятельно, а в рожковой такой функции нет. 1
В автоматической кофемашине есть встроенная программа для приготовления капучино. 1 Устройство берёт из ёмкости нужное количество молока, готовит пышную пену и наливает её в чашку с кофе. 2 Вспенивание происходит не в ёмкости, а в потоке: смесь пара и воздуха воздействует на протекающее молоко, нагревая его до нужной температуры. 2
В рожковой кофемашине молоко взбивает бариста при помощи парового крана, который подаёт пар под давлением. 1 Многие рожковые кофемашины оснащены паровым капучинатором с насадкой панарелло, с его помощью взбить молоко можно очень быстро — за 15–30 секунд. 2 Но процесс требует некоторой сноровки. 2