Основные отличия между прямым и непрямым нагревом на гриле заключаются в расположении продуктов относительно источника тепла и в способе передачи тепла. 25
Прямой нагрев — продукты выкладываются на решётку гриля и готовятся за счёт жара, выделяемого горелками или раскалёнными углями. 2 При таком методе решетки гриля накаляются и передают максимальное количество тепла продуктам, за счёт чего происходит быстрое приготовление. 2 Прямой нагрев подходит для продуктов, которые готовятся быстро, например стейков, овощей, бургеров и курицы. 2
Непрямой (косвенный) нагрев — уголь или горелки находятся в стороне от приготавливаемого продукта. 2 Тепло передаётся пище не от решёток, а от всего горячего воздуха, циркулирующего в топке. 2 При непрямом нагреве пища приготавливается равномерно со всех сторон и до самого центра, не пригорая. 2 Этот метод используют для блюд, которые готовятся долго, например крупных кусков мяса, целых тушек цыплёнка или рыбы, а также для приготовления выпечки. 2
Таким образом, прямой нагрев предполагает быстрое приготовление при сильном нагреве, а непрямой — более деликатный метод, который позволяет полностью приготовить большие куски, не допуская их обгорания. 5