Основные отличия между капельной кофеваркой и туркой при приготовлении кофе:
- Принцип работы:
- Капельная кофеварка: вода из резервуара пропускается через металлическую трубку с нагревателем, доводится практически до кипения и выливается на молотый кофе. 4 В нижней ёмкости получается чистый напиток без примесей, так как вся кофейная гуща остаётся в фильтре. 6
- Турка: при нагреве воды молотый кофе поднимается и образует в верхней части узкого горлышка плотную пробку. 1 Внутри слегка повышается давление и начинается быстрая циркуляция жидкости. 1 В таких условиях кофе приобретает яркий насыщенный вкус и полностью раскрывает свои тонизирующие свойства. 1
- Время приготовления:
- Капельная кофеварка: кувшины наполняются за 5–15 минут, и они подойдут для большой компании. 1
- Турка: заваривание напитка составляет 5–7 минут, нужно следить за процессом — если вода закипит, кофе может пролиться на стол или на плиту. 1
- Сложность приготовления и обслуживания:
- Капельная кофеварка: нужно засыпать молотый кофе в бункер, залить воду и нажать кнопку. 1 Через несколько минут получится 10–15 порций напитка, после нужно просто сполоснуть кувшин и поставить новый бумажный фильтр. 1
- Турка: главная особенность — ручное заваривание кофе. 4 Можно следовать множеству рецептов и способов варки этого напитка, например, добавлять сахар или мёд, специи. 4
Выбор между капельной кофеваркой и туркой зависит от личных предпочтений и потребностей пользователя.