Некоторые отличия белорусских молочных продуктов от российских, упомянутые в контексте стандартов производства:
- Требования к сырью. rg.ru Например, для масла с жирностью 80 и более процентов в Беларуси используется молоко не ниже первого сорта. rg.ru
- Запрет на некоторые добавки. rg.ru В стерилизованном молоке и сливках не допускается применение солей-стабилизаторов, в плавлёных сырах — стабилизаторов консистенции. rg.ru
- Сроки годности. sputnik.by Многие белорусские производители благодаря современным технологиям предлагают потребителям молочные продукты со сроками годности более 10 суток для свежих продуктов, в том числе 20–30 суток для сметаны и творога, а для категории ультрапастеризованных молочных продуктов сроки годности могут исчисляться месяцами. sputnik.by
- Обозначение дат на упаковке. rg.ru На упаковке белорусских продуктов обозначаются сразу три даты: изготовления, фасования (если они не совпадают) и срок годности. rg.ru
При этом отмечалось, что основные моменты в российских, белорусских и международных стандартах на молочную продукцию перекликаются. rg.ru