Некоторые отличия белорусских молочных продуктов от российских, упомянутые в контексте стандартов производства:
- Требования к сырью. 2 Например, для масла с жирностью 80 и более процентов в Беларуси используется молоко не ниже первого сорта. 2
- Запрет на некоторые добавки. 2 В стерилизованном молоке и сливках не допускается применение солей-стабилизаторов, в плавлёных сырах — стабилизаторов консистенции. 2
- Сроки годности. 5 Многие белорусские производители благодаря современным технологиям предлагают потребителям молочные продукты со сроками годности более 10 суток для свежих продуктов, в том числе 20–30 суток для сметаны и творога, а для категории ультрапастеризованных молочных продуктов сроки годности могут исчисляться месяцами. 5
- Обозначение дат на упаковке. 2 На упаковке белорусских продуктов обозначаются сразу три даты: изготовления, фасования (если они не совпадают) и срок годности. 2
При этом отмечалось, что основные моменты в российских, белорусских и международных стандартах на молочную продукцию перекликаются. 2