Бабл ти — это напиток, который состоит из чая, молока или его растительных аналогов, фруктовых сиропов, пюре или соков с добавлением маленьких жевательных шариков из тапиоки (крахмала). 4
Некоторые особенности бабл ти:
- Разнообразие вкусов. 4 Напиток может быть традиционным (молочный, таро, жасминовый, манговый), фруктовым (клубника, личи, манго, маракуйя), сезонным (тыквенный, со специями, мятно-шоколадный) и другим. 4
- Уникальная текстура. 4 Во время питья шарики тапиоки попадают в рот через специальную широкую трубочку. 4
- Возможность подачи в разных температурах. 2 Бабл ти может быть холодным со льдом или комнатной температуры, а также горячим. 2
Некоторые правила приготовления бабл ти:
- Подготовка шариков. 2 Варить их нужно в воде, её должно быть примерно в семь раз больше, чем шариков. 2 Длительность варки зависит от размера и типа шариков. 3
- Придание вкуса. 2 После варки шарики промывают в прохладной воде и возвращают в подогреваемую ёмкость, где добавляют подсластитель. 2 Обычно используют тростниковый сахар мусковадо, он даёт тапиоке характерный вкус. 2
- Сборка напитка. 2 Берут подходящую основу (чай, кофе, сок), добавляют шарики тапиоки и другие топпинги по вкусу. 2
В веганских версиях вместо обычного коровьего молока чаще всего используется кокосовое или миндальное. 4