Некоторые возможные ошибки при приготовлении ягодного пирога с меренгой:
- Белки не взбиваются. 1 Это может произойти, если в белок попали остатки желтка, в миске или на венчиках есть следы жира, яйца старые. 1 Чтобы избежать ошибки, нужно внимательно разделять яйца на белки и желтки, разбивать каждое яйцо в отдельную чистую миску и только из неё добавлять новый белок к остальным белкам. 1
- Меренга «плачет» (отделяется жидкость). 1 Это может случиться, если недовзбить или перевзбить белки. 1 Чтобы избежать ошибки, нужно взбивать белки настойчиво, но постепенно, на средней скорости миксера, регулярно проверяя результат. 1
- Корж очень тёмный. 1 Возможные причины: поставили слишком высокую температуру, забыли выключить функцию «конвекция» (обдув или вентилятор), выпекали дольше положенного времени. 1
- Корж сырой. 1 Возможные причины: поставили слишком низкую температуру, забыли выключить функцию «конвекция», выпекали меньше положенного времени. 1
- Корж ломается при сворачивании. 1 Это может произойти, если меренга была пересушена. 1
- Начинка слишком жидкая. 1 Иногда за это ответственны недостаточно качественные сливки. 1 Можно попробовать взбивать их со стабилизатором. 1
Чтобы избежать ошибок, рекомендуется следовать рецепту и учитывать советы по приготовлению, например, не перемешивать ягоды слишком сильно, чтобы не раздавить их, или использовать чистые и сухие миски и инструменты для взбивания белков. 4