Некоторые основные ошибки, которые могут привести к помутнению мясного бульона:
- Неправильно выбранная часть мяса. 1 Например, если заложить в кастрюлю потроха, кости или кожу, бульон в итоге получится мутным и тёмным. 1
- Слишком сильный огонь. 1 Максимальный огонь может быть только до момента закипания, после этого его нужно сразу же уменьшить. 1
- Добавление соли в неправильный момент. 1 Если варить бульон с овощами, то солить жидкость нужно перед непосредственным добавлением овощей. 1 Если сделать это позже, жидкость изменится, потому что овощи пустят сок. 1
- Использование натёртой моркови. 1 Если же положить в бульон цельный корнеплод, такой проблемы не будет. 1
- Приготовление бульона на замороженном мясе. 1 Такое мясо теряет соки, которые переходят в воду. 1
Чтобы бульон получился прозрачным, рекомендуется класть продукты в холодную воду, нагревать на медленном огне и не доводить до сильного кипения. 4 Как только начнёт появляться пена, регулярно снимать её ложкой или шумовкой. 4