Некоторые ошибки, которые допускаются при засолке рыбы для сушки:
- Использование йодированной соли. 3 Она подпортит внешний вид и вкус засушенной рыбы. 3 Для засолки нужна обычная соль крупного помола. 3
- Мытьё рыбы непосредственно перед засолкой. 3 Рыбу нужно промыть только перед отмачиванием, иначе она станет суховатой. 3
- Соление растительноядной рыбы без потрошения. 3 В жаркое время оставшиеся в внутренностях водоросли начнут гнить, из-за чего у рыбы появится горький привкус или она испортится. 3
- Соление рыбы, подвешенной за голову. 1 Избыточная соль «уйдёт» в хвостовую часть, из-за чего тушка рыбы приобретёт неравномерный вкус: спинка получится малосольная, а хвостовая часть — пересоленная. 1
- Размещение рыбы в сушилке без учёта того, чтобы тушки не соприкасались. 3 Это помешает равномерному просушиванию. 3
- Отсутствие прохладного места для хранения. 1 В недостаточно прохладном месте рыбий жир может вступить в процесс окисления, и рыба приобретёт неприятный запах. 1