Некоторые основные ошибки, которые допускают при выпекании эклеров:
- Недостаток влаги. dzen.ru Эклеры получатся плоскими и со сплошными перепонками внутри. dzen.ru Если тесто густое, ему не хватит эластичности, что приведёт к трещинам. dzen.ru
- Избыток влаги. dzen.ru Тесто не будет держать форму, расплывётся. dzen.ru Избыток влаги нарушает структуру теста. dzen.ru
- Слишком высокая температура. dzen.ru Основной показатель этой ошибки — длинные широкие трещины по всей поверхности эклеров. dzen.ru
- Движение воздуха в духовке. dzen.ru Это может привести к разрывам и опадению эклеров. dzen.ru
- Слишком долгое месение теста. dzen.ru Чем дольше мешать, тем больше глютена, и тем плотнее будет структура теста. dzen.ru
- Резкий перепад температур. www.iamcook.ru Если вынуть горячие эклеры из разогретой духовки и оставить остывать при комнатной температуре, структура теста не успеет стабилизироваться, и эклеры осядут. www.iamcook.ru
- Доставание эклеров из формы сразу после выпечки. www.iamcook.ru Горячие мягкие эклеры не смогут удержать форму и разом осядут. www.iamcook.ru
- Хранение в тёплом и влажном месте. www.iamcook.ru Если сразу убрать свежеиспечённые эклеры в герметичную упаковку или закрытую коробку, там создастся влажная среда, из-за которой они быстро отсыреют и осядут. www.iamcook.ru
Чтобы избежать ошибок, рекомендуется тщательно соблюдать технологию приготовления теста, разогревать духовку перед выпечкой и строго соблюдать температурный режим, подобранный для конкретной духовки. www.iamcook.ru