Некоторые основные ошибки, которые допускают при выпечке ржаного хлеба в хлебопечке:
- Неправильное соотношение ингредиентов. 1 Важно точно отмерять количество муки, воды и дрожжей, соблюдать порядок добавления составляющих. 1
- Использование просроченных дрожжей. 2 В этом случае хлеб может получиться невысоким или вообще не подняться. 2
- Неправильный выбор программы и режима выпечки. 2 Для разных видов хлеба необходимо разное время для замешивания, подъёма теста и выпечки. 2
- Избыток воды. 2 Избыток воды отрицательно скажется на готовом хлебобулочном изделии: поры окажутся крупными, мякиш крошащимся, верхняя корка опавшей. 2
- Неправильный порядок закладки продуктов. 4 У разных производителей хлебопечей очередность компонентов отличается. 2
- Открытие крышки хлебопечки после замешивания теста. 2 Хлеб может опасть, и в результате получится изделие с опавшей, бугристой верхней коркой и выпирающими краями. 2
- Оставление выпеченного хлеба в ведёрке. 2 Из-за разницы температур воздуха и формы на её внутренних поверхностях образуется конденсат, который увлажнит боковые корочки хлеба. 2
Чтобы избежать ошибок, рекомендуется следовать инструкции к хлебопечке и использовать свежие ингредиенты. 4