Некоторые ошибки, которые могут быть допущены при вялении рыбы в домашних условиях:
- Использование йодированной соли. 1 Йод проникает в волокна, замедляет процесс обезвоживания, делает их мягкими и придаёт продукту неприятный привкус. 1
- Использование замороженной рыбы. 1 Для вяления подходит только свежая или охлаждённая рыба, так как при разморозке разрушаются мышечные волокна, и мякоть просолится неравномерно. 1
- Длительное вымачивание. 3 Слишком длительный процесс может испортить, особенно жирную крупную рыбу. 3 В результате длительного пребывания в воде внешний слой размокает. 3
- Изменение времени засолки. 2 Время засолки, указанное в рецепте, нельзя изменять. 2 Оно зависит от размера сырья и способа его засолки. 2
- Использование алюминиевой посуды. 12 Для засолки продуктов нельзя использовать ёмкости из алюминия, так как он окисляется. 1
- Сушка в жилом помещении. 1 Вялить продукт нужно на воздухе, оптимальные варианты — открытая веранда или хорошо проветриваемый сарай, а в городской квартире — балкон или лоджия. 1
Чтобы избежать ошибок, рекомендуется выбирать свежую рыбу, покупать её в крупных магазинах или на официальных рынках, а также спрашивать у продавцов документы на товар с указанием даты вылова и проведённых лабораторных проб на паразитов. 1