Некоторые ошибки, которые допускают при приготовлении компота из замороженных ягод:
- Добавление ягод прямо из морозильной камеры в кипящую воду. 12 Для ягод это шок, из-за которого теряются витамины. 2 Перед варкой ягоды нужно положить в дуршлаг и промыть чуть тёплой водой. 2
- Использование холодной воды. 2 Закипание в таком случае будет происходить медленнее, что тоже частично убивает витамины. 2
- Длительная варка. 1 Процесс приготовления лучше ограничить 5–7 минутами. 1
- Недостаточное время настаивания. 1 После снятия с огня компоту нужно дать настояться примерно полчаса. 1
- Использование большого количества сладких ингредиентов или подсластителя без баланса кислотой. 1
- Чрезмерно высокая температура в процессе варки. 1
Оптимальное соотношение воды и ягод — 100 г ягод на 1 литр воды. 2