Некоторые основные ошибки, которые допускают при формировании онигири без специальных приспособлений:
- Использование слишком лёгкого или сильного давления. 1 Если нажимать слишком легко, рис не будет держаться и развалится во время еды. 1 Если надавить слишком сильно, рис получится мягким и мокрым. 1
- Использование длиннозёрного риса. 2 Он недостаточно липкий, поэтому онигири могут развалиться. 2 Для приготовления лучше использовать рис средней или короткозернистый. 2
- Слишком жирная или водянистая начинка. 2 Это приведёт к тому, что рис потеряет свою липкость и рисовый шарик не сможет сохранять форму. 2
- Увлажнение нори водой. 3 Тёплого риса достаточно, чтобы нори приклеилось к нему. 3 Избыток влаги сделает нори мягким и липким, а онигири — неаппетитным. 3