Некоторые основные критерии оценки участников в кулинарных шоу:
- Вкус и текстура блюда. 3 Учитываются состав, сочетание ингредиентов. 1
- Оформление блюда. 1 Оценивается сложность, правильность подачи, новизна. 1
- Соблюдение технологии приготовления. 1
- Композиция и презентация. 2 Рассматривается состав блюда, сбалансированность ингредиентов. 2
- Степень сложности и оригинальность идеи приготовления. 2
- Выкладка на тарелке, чистота подачи, привлекательность и аппетитность блюда. 2
- Новизна, оригинальность и сложность. 2
- Метод подачи блюда, декорация тарелки, презентация блюда членам жюри. 2
Также в командных соревнованиях важна слаженность работы всей команды. 3
В зависимости от конкретного кулинарного шоу могут быть и другие критерии оценки, например, использование сезонных ингредиентов, гармония вкусовых сочетаний, креативность и инновационность подхода к созданию блюда. 3