Основные ингредиенты, которые используются в грузинских соусах:
- Сацебели. 12 Основой выступают спелые томаты, к которым чаще всего добавляют болгарский перец, острый перец, чеснок, кориандр (кинзу) и базилик. 2
- Ткемали. 2 В классической версии обязательным ингредиентом выступают плоды алычи — кислой сливы. 2 В вариациях можно использовать ягоды: крыжовник, красную смородину. 2
- Сациви. 2 Главный ингредиент — грецкие орехи. 2 Для приготовления можно использовать бульон или воду, обжаренный репчатый лук, уцхо-сунели — приправу из голубого пажитника. 2
- Аджика. 2 Для приготовления используют жгучий и сладкий перец, лук, хмели-сунели, чеснок. 2 Для придания пикантности и терпкого привкуса добавляют грецкие орехи. 2
Также в соусах часто используется зелень: кориандр, базилик, эстрагон, петрушка, кинза, укроп, перечная мята и разные виды перца. 4