Основные ингредиенты, которые используются в грузинских соусах:
- Сацебели. madloba.info food.ru Основой выступают спелые томаты, к которым чаще всего добавляют болгарский перец, острый перец, чеснок, кориандр (кинзу) и базилик. food.ru
- Ткемали. food.ru В классической версии обязательным ингредиентом выступают плоды алычи — кислой сливы. food.ru В вариациях можно использовать ягоды: крыжовник, красную смородину. food.ru
- Сациви. food.ru Главный ингредиент — грецкие орехи. food.ru Для приготовления можно использовать бульон или воду, обжаренный репчатый лук, уцхо-сунели — приправу из голубого пажитника. food.ru
- Аджика. food.ru Для приготовления используют жгучий и сладкий перец, лук, хмели-сунели, чеснок. food.ru Для придания пикантности и терпкого привкуса добавляют грецкие орехи. food.ru
Также в соусах часто используется зелень: кориандр, базилик, эстрагон, петрушка, кинза, укроп, перечная мята и разные виды перца. vsesoki.ru