Основные ингредиенты японского мисо-супа:
- Мисо (японская соевая паста). 23 Это измельчённые до пастообразного состояния соевые бобы с рисом, ячменем или пшеницей, которые прошли процесс ферментации под воздействием плесневых грибов, воды и соли. 1
- Японский бульон даси. 3 Основные составляющие бульона: водоросли комбу, хлопья сушёного тунца бонито (кацуобуси), вяленые сардины или анчоусы (нибоси), сушёные грибы шиитаке. 3
- Тофу (соевый творог). 2 При нагревании он становится жёстким, поэтому его нарезают заранее и просто добавляют в бульон с мисо и водорослями вакаме. 3
В качестве дополнительных ингредиентов в мисо-суп можно добавить, например:
- овощи (тыкву, кабачки, морковь, картофель, лук-порей); 3
- любые морепродукты — от рыбы до креветок и моллюсков; 3
- брокколи, спаржу или стручковую фасоль; 3
- пшеничную или рисовую лапшу. 3