Некоторые основные ингредиенты, которые используются в кулинарных традициях города Хатай:
- Перечная паста. 1 Это ключевой ингредиент, например, в блюде «Биберли экмек» (хлеб с перечной пастой). 1
- Солёный йогурт. 3 Его используют в приготовлении основных блюд, супов и кондитерских изделий. 3
- Гранатовый сироп. 3 Имеет консистенцию мёда и насыщенный вкус, является незаменимым элементом хатайской кухни. 3
- Разнообразные сыры. 3 В Хатае производят местные виды сыров из творога, например, хатайский тулум и антиохийский сыр-джарра с заатаром. 3
- Специи. 1 В блюдах часто используют тмин, орегано и алеппский перец. 1
- Овощи и бобовые. 3 В хатайской кухне используют выращиваемые в регионе злаки, бобовые, овощи, фрукты, местные травы. 3
Также в блюдах Хатая часто применяют лук, например, в салате «Захтер» используют смесь из петрушки, лука, гранатового сиропа, оливкового масла и различных специй. 3