Вопросы к Поиску с Алисой
Основные ингредиенты чаудера (по рецепту, опубликованному в 1894 году шеф-поваром ресторана Delmonico’s Чарльзом Ренхофером): ru.ruwiki.ru {9-host}
Для повышения жирности блюда в некоторые рецепты включают жирные сливки, бекон, сливочное и оливковое масло. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Для загустения могут использоваться пшеничная мука и ру. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
История чаудера связана с Британией и Францией, где изначально это была густая рыбная похлёбка, которую готовили из рыбы и морепродуктов, не проданных за день. eda.ru ru.ruwiki.ru Название блюда происходит от французского слова Chaudière, означающего «котёл». ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Первое документальное упоминание чаудера найдено в дневнике британского ботаника Джозефа Бэнкса, где он описывал похлёбку из солёной свинины, рыбы и печенья. eda.ru
Со временем состав блюда стал более разнообразным: в чаудер стали добавлять овощи, молоко и бекон, а зачастую и курицу. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Так скромный суп рыбаков превратился в популярное первое блюдо Северной Америки. ru.ruwiki.ru