Основные ингредиенты чаудера (по рецепту, опубликованному в 1894 году шеф-поваром ресторана Delmonico’s Чарльзом Ренхофером): 39
Для повышения жирности блюда в некоторые рецепты включают жирные сливки, бекон, сливочное и оливковое масло. 35 Для загустения могут использоваться пшеничная мука и ру. 35
История чаудера связана с Британией и Францией, где изначально это была густая рыбная похлёбка, которую готовили из рыбы и морепродуктов, не проданных за день. 13 Название блюда происходит от французского слова Chaudière, означающего «котёл». 35
Первое документальное упоминание чаудера найдено в дневнике британского ботаника Джозефа Бэнкса, где он описывал похлёбку из солёной свинины, рыбы и печенья. 1
Со временем состав блюда стал более разнообразным: в чаудер стали добавлять овощи, молоко и бекон, а зачастую и курицу. 35 Так скромный суп рыбаков превратился в популярное первое блюдо Северной Америки. 3