Основные факторы, влияющие на вкус и качество кофе, приготовленного в капельной кофеварке:
- Сорт кофейных зёрен. 3 В капельных кофеварках лучше всего раскрывается высокогорная арабика категории SHG с сочной комплексной кислотностью и ярким фруктово-ягодным вкусом. 1
- Степень обжарки. 14 Для капельной кофеварки она должна быть средней. 1 Слишком тёмная обжарка придаст напитку горечь, а при использовании зёрен светлой обжарки во вкусе будет доминировать кислинка. 1
- Помол кофе. 13 Для капельной кофеварки помол должен быть несколько крупнее. 3 Слишком мелкие частицы кофе могут забивать отверстия фильтра, и время приготовления кофе будет удлиняться, что приведёт к появлению горечи. 3
- Свежесть кофе. 3 Рекомендуется начать готовить кофе через пять дней после обжарки и израсходовать зерна из этой партии в течение двух месяцев. 3 Молотый кофе лучше не хранить и молоть его непосредственно перед приготовлением кофе или, во всяком случае, в тот же день. 3
- Пропорции кофе и воды. 3 Специалисты рекомендуют не насыпать молотые зёрна в фильтр на глазок, а использовать точные весы. 3 На литр воды требуется 60 г кофе. 3
- Качество и степень минерализации воды. 3 Если солей в воде слишком мало, кофе получается горьким. 3 При высокой минерализации аромат кофе становится плоским, и появляются нотки бумаги во вкусе. 3 Оптимальный уровень минерализации воды для приготовления кофе составляет 75–175 мг/л, а значение pH воды должно составлять 6,5–8. 3