Основные этапы производства чая пуэр:
- Сбор сырья. 12 По традиции его выполняют вручную. 1 Затем проводят контрольную обработку, в ходе которой удаляют повреждённые элементы, посторонний мусор и обломки ветвей. 1
- Завяливание. 2 Листья раскладывают на площадках под прямыми солнечными лучами тонким слоем, где они завяливаются и становятся мягкими. 2 Так они не ломаются и не рвутся при скручивании. 2
- Фиксация. 2 Более зрелые листья пропаривают, чтобы сделать нежнее. 2 Молодые листья на некоторых фабриках отдельно прожаривают в котлах. 2
- Сминание со скручиванием. 2 Листья сминают, чтобы из них начал выделяться сок. 2
- Сушка. 2 Частично ферментированные листья сушат и хранят в виде россыпи. 2 Либо после сушки пропаривают, прессуют в необходимую форму и снова сушат. 2 В результате получают «чай-сырец», или мао ча. 2
- Хранение. 2 Созревает шэн пуэр от 3 до 10 лет. 2 Иногда хранят чай и несколько десятилетий. 2 При этом важно соблюдать правильные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые отвечают за вкус и аромат чая: влажность 60–70%, температуру 20–30 °С и циркуляцию воздуха. 2
Это основные этапы производства шэн пуэра. 2 Производство шу пуэра отличается особым видом ферментации: листья складывают в кучи высотой около метра, обильно увлажняют и накрывают полотном. 2 Их ежедневно перемешивают. 2 Под тканью температура иногда поднимается выше 60 °С. 2 В таких условиях микроорганизмы на чайных листьях активно размножаются и выделяют органические кислоты. 2 Таким образом запускается процесс активной ферментации. 2 Этот этап длится минимум 45 дней. 2 Затем листья шу пуэра сушат, сортируют и прессуют. 2