Процесс приготовления плова в профессиональных условиях состоит из двух этапов: приготовления зирвака и варки. 4
Приготовление зирвака включает тепловую обработку (совместно или раздельно) репчатого лука, моркови и мяса. 4
Варка включает закладку риса и его выпаривание (с закрытой крышкой или без неё). 4
Один из этапов приготовления плова со свининой: 1
- Нарезать мясо на кусочки в форме кубиков размером 2–3 см (масса кусочков — 20–30 г). 1 Репчатый лук нарезать соломкой, морковь — соломкой 4х4 мм, длиной — 4 см. 1
- В толстостенной сковороде разогреть растительное масло, выложить свинину и слегка её обжарить, не зажаривая сильно, иначе все мясные соки останутся внутри, и плов будет меньше пропитан мясным ароматом. 1
- Заложить нарезанные овощи (лук, морковь), обжаривать до золотистого цвета при постоянном помешивании. 1 Приправить солью и приправой для плова. 1
- Влить в сковороду воду так, чтобы она полностью покрыла овощи и мясо, убавить нагрев, томить мясо с овощами около 20–30 минут, в зависимости от жёсткости мяса. 1
- Добавить предварительно промытый пропаренный рис. 1 Долить горячую воду. 1 Жидкость должна покрывать рис примерно на 2 см. 1
- Проверить на вкус массу на соль. 1 Она должна быть пересолена на 15–20%. 1
- Накрыть сковороду крышкой, оставить плов томиться на слабом огне на 25–30 минут. 1
- Готовый плов перемешать от краёв сковороды к центру, оставить под крышкой ещё на 15–20 минут, затем — порционировать. 1
В готовом плове зёрна риса должны отделяться друг от друга, а жидкость должна испариться практически полностью. 1