Некоторые основные дефекты вкуса и запаха, которые могут встречаться в сладких блюдах:
- Слабо выраженный вкус и запах. 13 Например, слабый аромат ванилина в молочном киселе, недостаточно выраженные вкус и запах ягод, фруктов, вина в сиропах. 1
- Нехарактерная консистенция. 13 Например, жидкий кисель, плотное желе, слабо взбитые муссы, самбуки, сливки, недостаточная пористость пудингов и выпечных изделий. 1
- Непривлекательный внешний вид. 13 Например, мутные компоты, сиропы, плёнка на киселях, неаккуратно разложенные фрукты, желе. 1
- Дефекты цвета. 1 Например, недостаточно выраженный цвет киселей, желе, слабозаколерованные выпечные изделия. 1
- Посторонние привкусы и запахи. 34 Например, привкусы и запахи прогорклого жира, подгоревшего сахара. 4
- Наличие крупных частиц. 1 Например, в киселях из протёртых фруктов. 1
- Мало сладкое блюдо. 12 Например, из-за недостаточного количества сахара в желе. 12