Некоторые ошибки, которые приводят к оседанию бисквитного теста:
- Недостаточно или чрезмерно взбитое тесто. 1 Если яйца долго взбивать, пузырьков получится слишком много, и при смешивании с другими ингредиентами воздух выйдет из теста ещё до выпекания. 1 Если масса недостаточно взбита, белок не сможет сохранить пористую структуру при высоких температурах. 1
- Несоблюдение пропорций ингредиентов. 1 Например, тесто станет тяжёлым и плотным, если положить в него слишком много муки. 1 А если готовить пирог с ягодами или сухофруктами, то бисквит может не подняться из-за избытка начинки. 1
- Заливание теста в форму, смазанную маслом. 1 Во время приготовления бисквит должен прилипать к сухим чистым стенкам формы — благодаря этому он получится воздушным. 1 Если борты будут масляные, выпечка не поднимется. 1
- Неправильно выбранная температура. 1 Пирог нужно выпекать при 160–180 ºC в течение 35–40 минут. 1 От слишком высокой температуры пузырьки в бисквите лопнут, и тесто не поднимется. 1
- Открытие дверцы духовки во время выпекания. 1 После того как поставили бисквит в духовку, первые полчаса не нужно открывать дверцу, чтобы проверить готовность. 1 Из-за резкого перепада температуры тесто может сжаться. 1
- Оставление бисквита остывать в закрытой форме. 2 Тесто может хорошо подняться, но потом сдуться, если оставить его остывать в той форме, в которой вынули из духовки, да ещё и крышкой сверху накрыть. 2