Некоторые ошибки, которые можно допустить при варке тушёнки в домашних условиях:
- Использование некачественного сырья. 3 К примеру, замороженного мяса или шприцованных магазинных окорочков. 3 Чтобы избежать проблемы, нужно покупать качественное мясо и птицу, которые не замораживались ранее. 3
- Нарушение технологии. 2 Например, отсчёт стерилизации следует вести в момент достижения внутри автоклава температуры, указанной в рецепте. 2
- Избыток ярких специй. 2 К примеру, лаврового листа, розмарина, ягод можжевельника. 2 Их избыток или плохое качество может приводить к горечи готового блюда. 2
- Плотное заполнение банки. 3 Нужно оставлять от верха банки 2–3 сантиметра. 3
- Вынимание банки из автоклава ещё горячей. 3 Нужно дожидаться, пока банки полностью остынут в автоклаве. 3
- Недостаточно затянутые болты на кассете. 3 Гайки нужно надёжно затягивать при помощи ключа из комплекта. 3
Приготовление тушёнки в кастрюле, духовке, мультиварке считается небезопасным. 5 В таких условиях невозможно обеспечить нужную температуру или стерилизацию в герметично закрытой таре. 5