Некоторые ошибки, которые можно допустить при приготовлении заварного крема для «Наполеона»:
- Неправильная консистенция. 15 Крем может получиться слишком жидким или, наоборот, слишком густым. 1 Это зависит от количества загустителя (крахмала или муки) и от того, насколько хорошо нагрет крем. 1
- Крем пригорает или разделяется на фракции (жидкость и гущу). 1 Проблема возникает из-за нарушений технологии в процессе заваривания. 1 Нужно соблюдать очередность ввода ингредиентов и температурный режим, а также активно перемешивать крем. 1
- Неоднородная консистенция (комочки). 12 Крем с комочками получается при недостаточно интенсивном вымешивании массы или при заваривании на слишком сильном огне. 1
- Яичный привкус и запах. 1 Интенсивный яичный привкус может возникать при переваривании крема или использовании домашних яиц, у них обычно более выраженный вкус. 1
- Добавление яиц в кипящее молоко. 2 Если добавить яйца в слишком горячее молоко, то они свернутся. 2 Перед добавлением яиц нужно убедиться, что молоко горячее, а не кипящее. 2
- Перенос в холодильник ещё горячего заварного крема. 2 Это приведёт к образованию конденсата и изменению текстуры крема. 2
- Использование некачественных ингредиентов. 2 Качество молока, яиц и других ингредиентов может сильно повлиять на вкус и текстуру заварного крема. 2
Чтобы избежать ошибок, рекомендуется придерживаться рецептуры и строго соблюдать последовательность добавления ингредиентов, указанную в рецепте. 3