Некоторые ошибки, которые могут привести к образованию горки на бисквите:
- Использование разрыхлителя или соды. 14 В классическом бисквите эти ингредиенты не нужны, но в тяжёлых, влажных бисквитах на кипятке или с маслом разрыхлитель обычно приносит пользу. 1
- Тесто слишком долго ожидает выпекания. 1 Из теста может выйти часть пузырьков воздуха, что приведёт к неравномерному подъёму бисквита в духовке. 1
- Тесто налили в форму слишком быстро и не разровняли. 1 Бисквитное тесто нужно наливать в форму не спеша, чтобы внутри не образовались слишком большие пузыри воздуха и пустоты. 1
- Неправильная подготовка формы для выпекания. 1 Бортики формы не стоит смазывать маслом (ни сливочным, ни растительным). 2 Из-за гладкой поверхности тесту у краёв будет сложнее подняться. 3
- Слишком высокая температура выпечки. 13 Стандартная температура для бисквита высотой 4–5 см — 160 °C. 1 Влажные бисквиты требуют более низкой температуры выпекания — 140–150 °C. 1
Подобрать правильную температуру для выпекания бисквита можно опытным путём или с помощью кулинарного термометра. 1