Некоторые ошибки при варке яиц, которые могут привести к трещине скорлупы:
- Резкий перепад температуры. 15 Если яйцо из холодильника поместить в очень горячую воду, это может вызвать трещины из-за термического шока. 1 Чтобы избежать этого, перед варкой яйцо нужно подержать при комнатной температуре. 14
- Быстрое нагревание. 1 Когда яйцо нагревается, его содержимое расширяется. 1 Если скорость расширения слишком высока, это может привести к трещинам. 1
- Расширение газов внутри яйца. 1 Внутри яйца есть воздушная камера, которая содержит газы. 1 При нагревании они тоже расширяются. 1 Если газы не могут уйти, они могут вызвать увеличение давления и трещины в скорлупе. 1
- Слишком активное кипение воды. 45 Если вода слишком сильно кипит, яйца могут стукаться друг о друга или о стенки кастрюли, что также может привести к трещинам. 3
- Использование старых яиц. 3 По мере старения яйца, уровень углекислого газа внутри уменьшается, создавая вакуум. 3 Это может увеличить вероятность разрыва скорлупы при варке. 3
- Использование слишком большой кастрюли. 5 Если кастрюля слишком большая, яйца могут ударяться друг о друга и о стенки, что приведёт к трещинам. 5
Чтобы минимизировать вероятность трещин, можно также добавить в воду при варке яиц соль или уксус. 12