Некоторые ошибки, которые допускают при варке варенья из замороженной чёрной смородины:
- Добавление воды. dzen.ru Смородина хороша в собственном соку. dzen.ru Добавление воды снижает концентрацию сока, и вместо того, чтобы пропитываться сладким сиропом, ягоды будут вариться, теряя сок, вкус и аромат. dzen.ru
- Пробивание ягод блендером. dzen.ru Ягодную массу лучше протереть через сито, чтобы получить джем без единой косточки. dzen.ru
- Сразу добавление всего сахара. dzen.ru Сахар лучше добавлять постепенно, чтобы варенье не пригорело и не пристало ко дну кастрюли. dzen.ru
- Длительная термообработка. dzen.ru При длительной термообработке варенье теряет вкус, аромат и цвет. dzen.ru
Чтобы варенье получилось гуще, сахар рекомендуется добавлять в два приёма. povar.ru