Некоторые ошибки, которые допускают при варке варенья из замороженной чёрной смородины:
- Добавление воды. 1 Смородина хороша в собственном соку. 1 Добавление воды снижает концентрацию сока, и вместо того, чтобы пропитываться сладким сиропом, ягоды будут вариться, теряя сок, вкус и аромат. 1
- Пробивание ягод блендером. 1 Ягодную массу лучше протереть через сито, чтобы получить джем без единой косточки. 1
- Сразу добавление всего сахара. 1 Сахар лучше добавлять постепенно, чтобы варенье не пригорело и не пристало ко дну кастрюли. 1
- Длительная термообработка. 1 При длительной термообработке варенье теряет вкус, аромат и цвет. 1
Чтобы варенье получилось гуще, сахар рекомендуется добавлять в два приёма. 5