Некоторые ошибки, которые часто возникают при расчёте себестоимости блюд:
- Неправильное оприходование товара. 2 Ошибки в расчётах, когда неверно вводится цена или количество товара (например, вместо 1 коробки молока вносят 1 литр). 2
- Неправильная закладка продуктов в технологической карте. 2 Например, в рецепте указано 100 г масла, а на практике сотрудники кладут 150 г. 2
- Ошибки при учёте процента обработки. 2 Не учитывается, сколько ингредиентов теряется при жарке, варке или запекании. 2 Например, бекон при жарке теряет до 35% веса, и если эту потерю не учесть, то себестоимость блюда будет занижена. 2
- Не учитывать упаковку. 2 Особенно важно учитывать её при расчёте себестоимости блюд и напитков, если есть доставка или еда на вынос. 2
- Не контролировать реальные списания во время приготовления. 4 Например, не следить, нет ли замен ингредиентов, точно ли соблюдаются нормы закладки и размер порции. 4
- Не отслеживать изменение закупочных цен. 4 Заведению важно следить за стоимостью продуктов, чтобы вовремя корректировать цены и не работать в убыток. 4