Некоторые ошибки, которые часто совершают при варке картофеля, в том числе для окрошки:
- Очистка перед варкой. 3 Очищенные клубни теряют много витаминов и минералов, которые находятся под кожурой или в непосредственной близости от неё. 3 Кроме того, очищенный картофель впитывает больше воды, становится водянистым и разваливается. 3 Лучше отваривать картофель в кожуре, а потом уже очищать его горячей или остывшей. 3
- Варка в холодной воде. 3 Если класть картофель в холодную воду и доводить её до кипения, то он варится неравномерно: снаружи он становится мягким, а внутри остаётся твёрдым. 3 Правильно варить картошку в кипящей воде, которая быстро проникает внутрь и равномерно варит блюдо. 3
- Активное кипение. 3 Некоторые думают, что чем сильнее кипит вода, тем быстрее сварится еда. 3 На самом деле это не всегда так. 3 Активное кипение воды приводит к тому, что картофель разбивается на кусочки, теряет форму и вкус. 3 Правильно варить его на слабом или среднем огне, чтобы вода слегка булькала. 3
- Сразу солить. 1 Солёная вода замедляет приготовление картофеля, и часто слишком рано посоленный картофель долго не может свариться и остаётся слишком плотным. 1 Рекомендуется солить картофель после того, как вода закипела, через 5–7 минут, примерно в самом конце варки. 1