Некоторые ошибки, которые часто совершают при приготовлении ирисок в домашних условиях:
- Слишком высокая температура. 1 Начинать приготовление нужно с более низкой температуры нагрева, постепенно растапливая сахар и масло. 1
- Слишком быстрое помешивание. 1 Чем гуще становятся ириски, тем чаще их необходимо размешивать. 2 Если этого не делать, сахар прилипнет к стенкам кастрюли, сгорит, а вкус конфет будет испорчен. 2
- Отсутствие соли. 1 Говорят, что щепотка соли может спасти испорченную порцию ирисок. 1
- Охлаждение ириски до добавления растопленного шоколада. 1 Чтобы шоколад лучше прилипал, рекомендуется посыпать ириску какао-порошком перед добавлением растопленного шоколада. 1
- Использование деревянной доски для выкладывания и разрезания ирисок. 2 От деревянной поверхности сладкая масса будет хуже отлипать. 2
- Переваривание массы. 5 Если переварить ириски, они станут слишком липкими. 5