Некоторые ошибки, которые часто допускаются при заготовке компота из вишни:
- Использование повреждённых или подгнивших ягод. 1 Одна такая ягода способна испортить всю банку с компотом. 1
- Использование переспевших ягод. 1 В процессе приготовления они обычно трескаются и быстро теряют форму. 1
- Недостаточная концентрация сиропа. 2 Если ягод больше трети банки и компот не стерилизовался, то из-за малой концентрации сиропа могут появиться признаки брожения. 2
- Плохая герметичность закатки. 2 Если в банке осталась маленькая дырочка, через которую попал воздух, ягоды могут осесть, а компот забродить. 2
- Использование перестоявших ягод. 1 Перестоявшие ягоды окажутся невкусными, а компот получится с неприятным винным привкусом. 1
Чтобы компот простоял как можно дольше, сироп нужно наливать до верха банки. 1