Некоторые ошибки, которые часто допускают при выведении ржаной закваски:
- Использование кипячёной воды. 3 Она плохо влияет на микрофлору. 3
- Слишком жидкая или слишком густая консистенция. 23 Если закваска слишком жидкая, нужно добавить больше муки при следующем кормлении. 3 Если слишком густая, следует добавить ещё воды. 3
- Игнорирование просеивания муки. 2 Это важный момент, который способствует развитию у закваски способности подниматься и увеличиваться в объёме. 2
- Оставление закваски без еды на долгое время. 2 От этого она начинает слабеть и болеть. 2 Кормить закваску следует не реже чем 1 раз в 7–10 дней. 2
- Постановка закваски в духовку или плотно закрытый кухонный шкафчик. 2 В таких условиях мало кислорода и сухо, а материал, из которого сделан шкафчик, может выделять токсичные вещества. 2
- Сразу после подкормки убирать закваску в холодильник. 2 После подкормки нужно дать ей время подняться, опуститься и настояться, набирая кислотность. 2
Если закваска не выводится при соблюдении всех нюансов, стоит попробовать другую воду и муку другого производителя. 2