Некоторые ошибки, которые часто допускают при выведении ржаной закваски:
- Использование кипячёной воды. hlebio.ru Она плохо влияет на микрофлору. hlebio.ru
- Слишком жидкая или слишком густая консистенция. vk.com hlebio.ru Если закваска слишком жидкая, нужно добавить больше муки при следующем кормлении. hlebio.ru Если слишком густая, следует добавить ещё воды. hlebio.ru
- Игнорирование просеивания муки. vk.com Это важный момент, который способствует развитию у закваски способности подниматься и увеличиваться в объёме. vk.com
- Оставление закваски без еды на долгое время. vk.com От этого она начинает слабеть и болеть. vk.com Кормить закваску следует не реже чем 1 раз в 7–10 дней. vk.com
- Постановка закваски в духовку или плотно закрытый кухонный шкафчик. vk.com В таких условиях мало кислорода и сухо, а материал, из которого сделан шкафчик, может выделять токсичные вещества. vk.com
- Сразу после подкормки убирать закваску в холодильник. vk.com После подкормки нужно дать ей время подняться, опуститься и настояться, набирая кислотность. vk.com
Если закваска не выводится при соблюдении всех нюансов, стоит попробовать другую воду и муку другого производителя. vk.com