Некоторые ошибки, которые часто допускают при варке варенья из лесной клубники:
- Неправильное промывание ягод. 1 Это нужно делать до того, как оборвать плодоножки, в противном случае ягоды слишком напитаются водой и могут превратиться в кашу. 1
- Недостаток сахара. 3 Если его будет недостаточно, варенье быстро прокиснет. 3
- Слишком сильная варка. 3 Варенье может потемнеть и слишком увариться, а когда остынет, превратиться в густую каменную массу. 3
- Разлив варенья сразу же по банкам. 2 В этом случае клубника всплывёт на поверхность. 2 Предварительно нужно оставить варенье на 15 минут. 2
- Отсутствие интервала между варками. 3 Когда сладкая масса полностью остынет, снова нужно поставить таз на медленный огонь и следить, чтобы кипение не превышало по времени 10 минут. 3 Таким образом повторяют несколько раз, пока варенье не уварится до готовности. 3