Некоторые ошибки, которые чаще всего возникают при приготовлении муссовых десертов:
- Неправильный бисквит. 2 Обычный классический бисквит не подходит к муссовым десертам по структуре. 2
- Замена желирующего агента. 2 Все гелеобразователи дают разные текстуры, обладают разной силой и требуют разных технологий приготовления начинок. 2 Поэтому заменить один гелеобразователь на другой просто так нельзя, необходимо придерживаться рецепта. 2
- Увеличение желирующего агента. 2 Часто новички боятся того, что мусс будет нестабильным и потечёт, и добавляют больше желирующего вещества. 2 Но чаще всего такое изменение в рецептуре даёт лишь резиновый вкус десерта. 2
- Слишком долгое время извлечения мусса из формы после того, как его извлекли из морозилки. 2 Если не достать замороженный муссовый торт из формы вовремя, то есть риск, что мусс начнёт таять, и боковые поверхности торта уже не будут идеально гладкими. 2
- Слишком быстрая дефростация. 2 Муссовый десерт важно размораживать в холодильнике постепенно. 3 Время зависит от массы и размера торта, количества и толщины начинки и температуры в холодильнике. 3