Некоторые ошибки, которые чаще всего совершают при копчении сала в домашних условиях:
- Недостаточная просушка. 3 Если пренебречь этим этапом, копчёности останутся сырыми внутри, а дым будет хуже их обрабатывать: ему помешает влага на поверхности. 1
- Неправильный выбор щепы. 23 Для копчения не подходят щепа смолосодержащих пород деревьев (сосна, ель и другие). 3 Они придают неприятный привкус, образуют копоть и сажу на поверхности продуктов. 1
- Избыточное количество щепы. 14 Если засыпать много щепы, дым будет слишком густым и интенсивным. 1 В результате продукт может горчить, кислить или приобрести некрасивый сероватый оттенок. 1
- Недостаток воздуха. 1 Для поддержания тления нужен кислород. 1 Если его недостаточно, горение прекращается, дым не поступает в камеру, и продукт просто вялится. 1
- Недостаточная тяга. 1 Если дым застаивается в камере, он становится слишком густым и начинает окисляться на продукте. 1
- Отсутствие выдержки. 1 Продукт после копчения рекомендуется выдержать ещё несколько часов, чтобы в нём произошли изменения, влияющие на вкус. 1