Некоторые ошибки, которые чаще всего допускают при приготовлении мандариновой настойки:
- Использование неподходящих мандаринов. 3 Для настойки нужны спелые, желательно твёрдые плоды любого сорта, без признаков гнили и плесени. 3 Лучше выбирать мандарины с пышной, воздушной кожурой, которая не прилегает к мякоти. 2
- Неправильное снятие цедры. 3 Нужно аккуратно снять верхнюю жёлтую часть, стараясь не задевать белую мякоть. 3 Если просто почистить мандарины руками и добавить корочки в водку, у настойки будет неприятный горький привкус. 3
- Использование некачественного алкоголя. 2 Чтобы настойка не приобрела маслянисто-горький привкус, нужно приобретать только качественный алкоголь. 2
- Неплотно закрытая ёмкость. 2 Так как мандариновая настойка на водке не разбавляется водой или сладкой жидкостью, крышка ёмкости должна быть плотно закрыта — пары алкоголя могут улетучиться. 2
- Отсутствие фильтрации. 1 После добавления спирта сразу налить водку, не дожидаясь реакции спирта и сока, может получиться кисло и невкусно. 1
Также при приготовлении мандариновой настойки можно предварительно подсушить корочки, чтобы вкус был ярче. 45