Некоторые ошибки, которые чаще всего допускают при приготовлении макаронс:
- Слишком долгое вымешивание теста. 12 Оно станет жидким и будет растекаться на противне в разные стороны. 1 При вымешивании следует ориентироваться на консистенцию: тесто должно медленно стекать с лопатки толстой, непрерывной лентой. 2
- Неправильно сваренный сироп. 2 Воду с сахаром необходимо уваривать до температуры 118 °С (максимум до 121 °С). 2 Если сироп недоварить, то готовый макаронаж получится слишком влажным, и крышечки макаронс потрескаются после выпечки. 2
- Слишком высокая температура в духовом шкафу. 2 При слишком высокой температуре крышечки потрескаются и пересушатся, при слишком низкой — не пропекутся. 2
- Перевзбитая меренга. 12 Если продолжить взбивать дальше, в меренге образуется слишком много пузырьков воздуха, которые в последствии образуют полости. 2
- Отсутствие «юбочки» или её сильный выход за границы крышечки. 4 Недостаточно взбитая меренга, слишком густой или сильно перемешанный макаронаж, использование неподходящих жидких или гелевых красителей — всё это может привести к тому, что «юбочка» не получится ровной и красивой. 4
- Слишком длительное время выпечки. 4 Слишком долгое время в духовке может привести к тому, что крышечки пирожных изменят цвет, на них появятся трещинки, и они станут сухими и твёрдыми. 4