Некоторые ошибки, которые часто допускают при приготовлении печёночного паштета:
- Отсутствие предварительного вымачивания печени. 25 Это нужно, чтобы вкус блюда получился более нежным. 2 Время вымачивания зависит от размеров кусочков печени: чем они больше, тем дольше их вымачивают. 2
- Использование замороженных ингредиентов. 2 Паштет из замороженных продуктов не будет иметь сбалансированного вкуса. 2 В ходе термической обработки он получит нотки сладости и неприятные «вкрапления» горечи. 2
- Отсутствие правильного измельчения. 1 Если пропустить ингредиенты через среднюю решётку мясорубки, масса получится несколько зернистой, а через мелкую «паштетную» решётку — однородной и нежной. 1
- Добавление соли до приготовления печени. 5 Это сделает продукт суховатым. 5 Соль нужно добавлять только в готовую массу. 5
- Использование растопленного до жидкого состояния сливочного масла. 1 Оно крупинками застынет в паштете. 1 Масло должно быть мягким. 1
- Отсутствие настаивания готового блюда в холодильнике. 1 Так масса «схватится» и обретёт окончательную текстуру. 1