Некоторые ошибки, которые чаще всего допускают при приготовлении домашнего кваса:
- Некачественные ингредиенты. 2 Для кваса нужно выбирать только качественные продукты, в том числе хлеб без признаков плесени и порчи. 34
- Не тот сорт хлеба. 2 Идеальный вариант — поджаренные в духовке сухари из ржаного хлеба, хорошо просушенные при температуре 200 °С в течение 10 минут. 2 Нельзя использовать горелые сухари, белый хлеб, хлеб со сдобными добавками и загустителями. 2
- Неправильный температурный режим. 2 Для брожения не подходит слишком низкая температура — начнут развиваться вредные микробы, и вместо кваса получится брага. 2 Высокая температура опасна не меньше — она замедляет жизнедеятельность дрожжей и затрудняет процесс брожения. 2
- Плохие дрожжи или их избыток. 2 Нельзя использовать старые, испорченные или просроченные дрожжи. 2 Кроме того, важно использовать точное количество ингредиента, указанное в рецепте. 2 Если дрожжей будет слишком много, у кваса будет густая пена и характерный дрожжевой запах. 2
- Неправильная температура воды. 2 Слишком горячая вода убьёт живые дрожжи, а холодная — не сможет их активировать и запустить процесс брожения. 2 Оптимальная температура — 30–36 °C. 2
- Многократное применение закваски. 2 С каждым разом она теряет силу, и в конце концов процесс брожения просто не запустится. 2