Некоторые ошибки, которые могут быть допущены при приготовлении тамбовского окорока:
- Пересол. 1 Пропорции в рецепте могут быть рассчитаны на целый окорок со слоем сала под шкурой и костью внутри. 1 Если натереть солью кусок без сала, то вся соль впитается в мясо. 1 Когда большая часть куска покрыта салом и шкурой, то соль впитается меньше. 1
- Переваривание. 3 При варке окорока важно соблюдать температурный режим: нагрев не должен быть выше 80 °С. 3
- Неправильное распиливание окорока. 2 Если окорок с копытцем, то его нужно распиливать до трубчатой кости, иначе невозможно будет просолить кость, и она может загнить. 2
- Неправильное охлаждение. 4 После варки окорок нужно быстро охладить под холодной водой (температура воды 10–12 °С или меньше) в течение 15–20 минут. 4
Для приготовления тамбовского окорока рекомендуется следовать рецепту и учитывать все этапы приготовления.