На консистенцию сметанного теста для шарлотки влияют следующие нюансы:
- Правильная текстура яиц. 1 Яйца нужно взбить до пышной, «воздушной» консистенции, которая заметно гуще, чем на предыдущем шаге. 1 Для достижения нужной текстуры может потребоваться около 10 минут взбивания, но время может отличаться в зависимости от мощности миксера. 1
- Жирность сметаны. 2 Тесто на домашней сметане получается более жирным и плотным, поэтому лучше использовать магазинный продукт 20–25% жирности. 2
- Количество муки. 4 Учитывая, что мука, яйца и сметана у всех разные, количество муки может немного отличаться от указанного в ингредиентах. 4 Тесто должно получиться достаточно густым и гладким. 4
- Температура продуктов. 4 Все продукты должны быть комнатной температуры, мука — дважды просеянной. 4
- Время после приготовления. 3 Тесту рекомендуется дать постоять хотя бы 10 минут, чтобы оно дошло до своей естественной густоты. 3
Если тесто слишком густое, можно добавить в него немного тёплого молока, но ни в коем случае не холодного, чтобы не нарушить консистенцию теста и не убить его пышность. 3