Некоторые новые продукты питания, которые могут появиться в будущем:
- Растительное и лабораторное мясо. 23 В основе растительного мяса — гороховый белок, вода, бурый рис, кокосовое масло, сок свёклы, картофель. 2 Вместе эти ингредиенты составляют комбинацию аминокислот, липидов, углеводов, минеральных веществ и воды, которая имитирует настоящее мясо. 2 Ещё одно направление — выращивание говяжьего фарша в лабораториях из стволовых клеток коровы. 3
- Водоросли. 3 Их рассматривают как основную альтернативу рыбе и морепродуктам. 3 Например, стартап из Сан-Франциско Terramino Foods разработал специальные котлеты для бургеров, которые напоминают по вкусу лосось — всё благодаря сложной комбинации водорослей и грибов. 3
- Продукты из насекомых. 35 Мука и закуски из сверчков, мучных червей, кузнечиков, гусениц и прочих насекомых могут стать популярными через 20 лет. 3
- Функциональные продукты. 14 К 2050 году полки супермаркетов будут заполнены такими продуктами, которые адаптированы под каждого конкретного человека. 4
- Продукты, напечатанные на 3D-принтере. 15 Технология позволяет создавать необычные формы, сложные узоры и структуры, невозможные при традиционном производстве. 1