Некоторые нестандартные методы, которые используются в кулинарии для изменения вкуса сладких блюд:
- Использование необычных вкусовых сочетаний. 1 Например, сочетание шоколада и свёклы, авокадо и шоколада, лимона и корицы. 1
- Добавление необычных ингредиентов. 4 К десертам могут добавлять тахини из чёрного кунжута, который придаёт блюду ореховый привкус. 4 Также для ароматизации используют пищевые сухоцветы, например лаванду. 4
- Использование продуктов со средними признаками вкуса. 2 Для обогащения вкуса в десерт могут добавлять молоко, сметану и другие продукты. 2
- Добавление соли. 2 Соль — натуральный усилитель вкуса. 2
- Уменьшение количества сгущающих агентов. 2 Для усиления вкуса можно уменьшить количество желатина, муки, крахмала. 2
- Добавление дополнительных ингредиентов. 2 Чтобы раскрыть вкус ягоды или фрукта, в десерт могут добавлять ваниль, ром или вино. 2
- Использование специй. 2 Различные специи (имбирь, корица, мускатный орех и другие) обеспечивают тот вкусовой признак, которого не хватает продукту. 2