Некоторые нестандартные форматы подачи десертов, которые применяют в ресторанной индустрии:
- Десерты в форме различных фигур. 2 Например, в «Китайской грамоте» подают шоколадную «денежную жабу», которую для эффекта покрывают позолотой и начиняют шоколадно-карамельным муссом, бананом и имбирным печеньем. 2 В «Simach в Недальнем» используют форму «Венеры Милосской»: под белым шоколадом прячут желе из малины, взбитый ганаш и соус из личи. 2
- Десерты-обманки. 2 Например, в AVA подают творожное суфле в молочном шоколаде, которое изображает сосиску, а сладкие фисташки с миндальной мукой играют роль горошка. 2
- Десерты в кочане капусты. 2 В Narnia подают чизкейк, который сформирован так, чтобы вписаться в кочан свежей капусты. 2 При подаче официант извлекает десерт из кочана. 2
- Десерты в стаканах и бокалах. 3 Например, в шотах могут подавать многослойные десерты, а фруктовые — в бокалах для мартини и белого вина. 3 Чизкейки и панакота могут подаваться в низких круглых стаканах. 3
- Десерты в виде животных. 4 В Saiko подают «Лиса», выполненного из бельгийского шоколада, внутри которого — мусс из маракуйи с кисло-сладким жидким центром из кокоса и маракуйи. 4