Крахмалистый. ru.ruwiki.ru Таким вкусом обладают продукты, которые содержат углеводы и полисахариды. ru.ruwiki.ru
Жирный. ru.ruwiki.ru Человек воспринимает этот вкус, но он не так чётко выражен, как стандартная тетрада «сладкий-кислый-горький-солёный». ru.ruwiki.ru
Жгучий. ru.ruwiki.ru Этот вкус не относят к числу основных, так как до настоящего времени не обнаружены соответствующие вкусовые рецепторы. ru.ruwiki.ru
Терпкий («вяжущий»). ru.ruwiki.ru Связан с рецепцией дубильных веществ (таннины в чае, в ягодах тёрна и др.). ru.ruwiki.ru
Холодящий. ru.ruwiki.ru Некоторые вещества (например ментол) способны действовать на белок TRPM8, содержащийся в холодовых рецепторах. ru.ruwiki.ru
Неосновные вкусы полимодальны, то есть в их восприятии участвуют не только вкусовые, но и обонятельные, болевые и осязательные рецепторы. cyberleninka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.