Некоторые неосновные вкусы:
- Крахмалистый. 3 Таким вкусом обладают продукты, которые содержат углеводы и полисахариды. 3
- Жирный. 3 Человек воспринимает этот вкус, но он не так чётко выражен, как стандартная тетрада «сладкий-кислый-горький-солёный». 3
- Жгучий. 3 Этот вкус не относят к числу основных, так как до настоящего времени не обнаружены соответствующие вкусовые рецепторы. 3
- Терпкий («вяжущий»). 3 Связан с рецепцией дубильных веществ (таннины в чае, в ягодах тёрна и др.). 3
- Холодящий. 3 Некоторые вещества (например ментол) способны действовать на белок TRPM8, содержащийся в холодовых рецепторах. 3
- Меловый. 2
- Металлический. 12
- Крепкий. 2
- Онемительный. 2
Неосновные вкусы полимодальны, то есть в их восприятии участвуют не только вкусовые, но и обонятельные, болевые и осязательные рецепторы. 5