Некоторые необычные виды шакшуки, которые существуют в разных странах:
- Зелёная шакшука. 2 Для её приготовления используют зелёные овощи: шпинат, сельдерей, зелёный лук, стручковую фасоль и другие. 2 Сначала зелёные овощи обжариваются на оливковом масле, а затем сверху аккуратно вбивают яйца, оставляя желток цельным. 2
- Алжирская шакшука. 1 Её делают из заранее запечённых овощей, которые придают блюду копчёный аромат. 1 В такую шакшуку добавляют много специй: молотые зиру, кориандр, куркуму, имбирный порошок, острый красный и чёрный перец. 1 Яйца в алжирскую шакшуку попадают не целые, а взбитые, так что она выглядит как омлет с овощами. 1
- Ливийская шакшука. 1 Это самая острая из всех видов шакшуки. 1 В соус с самого начала кладут мелкие целые острые перчики, надрезанные сбоку. 1 Из специй обычно используют только паприку и куркуму. 1 Готовую шакшуку ливийцы любят посыпать свежей мятой. 1