Некоторые необычные способы приготовления съедобных продуктов, которые используют повара:
- Су-вид. 14 Продукт запечатывается в герметичный вакуумный пакет и долго томится в собственном соку при низкой температуре. 1 Благодаря этому блюдо получается нежным и сочным, сохраняет все витамины, вкусовые качества и внешний вид. 1
- Эмульсификация. 14 Продукты превращаются в лёгкую воздушную пену. 1 Для этого используют сифоны с углекислым газом. 1 Эмульсифицировать можно корнеплоды, мясо, молоко, фрукты, рыбу и даже травы. 1
- Конфи. 14 Пища готовится при относительно низкой температуре (от +70 до +130 градусов) в собственном жиру. 1 При этом жир не горит, а значит, в процессе термообработки не образуются канцерогены. 1
- Сферификация. 14 С её помощью любую жидкую субстанцию — суп, соус, молоко, алкоголь, фруктовое или овощное пюре — можно капсулировать в желеобразные икринки, сферы и жемчужины. 1
- Антигриль. 1 Сковорода, которая не жарит, а замораживает. 1 Она представляет собой вывернутую наизнанку морозилку, у которой холод выводится на внешнюю поверхность. 1 Сковорода охлаждается до минус 30 °C и позволяет «фризить» абсолютно любые продукты. 1